30.09.2018 Екатерина Котова

Знать свою реальность

В недавнем видео, посвященном курсу «Психология сновидений», я рассказывала, что умение работать со снами помогает лучше чувствовать себя среди людей и быстрее ориентироваться в любых эмоциональных отношениях.
Мы говорили о запоминании сновидений,  о том, что это сложно поначалу и требует формирования привычки и специального навыка.

Но каким образом умение общаться с людьми (и способность выполнять эмоциональную работу в отношениях) относится к запоминанию снов?

Оглядитесь: из чего состоит наш мир? Если не особо задумываться, кажется, будто живёшь в мире слов и смыслов. Словами мы требуем объяснений, когда не согласны с действиями другого человека, ими же стремимся обосновывать собственные решения и поступки, они пронизывают нашу жизнь, влияют на нас, и порой кроме слов и смыслов ничего больше нет.  Мы часто и думаем с их помощью, привыкнув, что главное в жизненных процессах то, как процессы эти названы.

Здесь-то и кроется подвох.

Удобное в целом изобретение человечества имеет неприятную оборотную сторону: обитая в мире слов, легко попасть в тупик, пытаясь договориться с окружающими. Любой, не желающий вникать в ситуацию, легко отмахнётся от ваших слов, предоставив вместо них свою логически обоснованную конструкцию, и подведёт черту под вашим общением: «Тебе почудилось!»

А реально все мы живём в мире бессловесных переживаний и телесных ощущений.
Это и есть бытие, которое понятия лишь называют. Их роль вспомогательная, о чём быстро забывается в повседневных заботах. Настоящая человеческая жизнь идёт не на уровне объяснений и логических конструктов, а на уровне глубоких ощущений и чувств — именно там возникают и развиваются реальные человеческие отношения и реальные проблемы между людьми. Есть живой опыт — есть, чему дать название. Но когда его нет, то не существует и всего, что можно было бы обозначить. Без реального опыта мир слов и понятий рассыпается сухой пылью.

И поэтому — вам не «почудилось»! С вами на самом деле происходит нечто значимое.

Однако чтобы внятно донести, что же в действительности произошло с вами после чужих поступков, как раз и необходимо умение быстро ориентироваться в бессловесных, неназываемых состояниях. И своих, и собеседника.

Помимо телесных практик развить эту способность хорошо помогает именно работа со снами.

Регулярно взаимодействуя с пространством воображения и пространством сновидений, человек рано или поздно начинает замечать всё, что словами не названо, однако вполне осязаемо происходит между ним и другими людьми.

И это происходящее, в отличие от слов, реально определяет его здоровье, самочувствие и судьбу: полюбят ли его, изменят ли, поссорятся ли с ним на пустом месте или выделят среди прочих и предложат общаться чаще и ближе. Я говорю «на пустом месте», а в действительности всегда есть предпосылки к тому, чтобы кто-то начал на вас сердиться — и внутри него, и внутри вас. Регулярно взаимодействуя напрямую со своим телесным, бессловесно переживаемым опытом, вы научаетесь очень быстро эти предпосылки замечать. Замечать даже раньше, чем находить давать опыту описание, а порой и находить решения без необходимости присваивать всему названия и смыслы.

Поэтому исследование и толкование снов может оказаться не просто «развлечением». Намного лучше, когда оно приносит реальные перемены, помогая знать, что на самом деле происходит с вами и вашей жизнью.

Екатерина Котова©

#психология_сновидений  #находкинакурсах  #работаимысли