20.07.2015 Екатерина Котова

Женские инициации.

В каждом курсе бывают темы, не заявленные в запросах. Тогда прямо по ходу занятий мы обсуждаем всё, что поднялось, и вместе ищем ответы. Я рассказываю, что знаю, участницы присоединяются к обсуждению с тем, что известно им.

Получается интересно.

Одна из внезапно открывшихся тем — женская инициация. Мы обсуждали её из курса в курс, находя новые и новые грани, и ещё никто не назвал её неважной.

Я хочу положить здесь самую первую заметку в закрытой группе, с которой у нас началось обсуждение.

«…Тут поднимался вопрос о том, что тема инициации очень интересна. )

Давайте, я расскажу вам немного о том, что по этому вопросу знаю.

Часть 1. Общетеоретическая.

Инициация — это невыносимое испытание, пройдя которое, все участники получают новый, более высокий статус, а с ним и новые, более мощные, возможности, больше прав и больше сил.
Получают все, имевшие отношение к процессу, а сам прошедший — больше всех.

Так как получают все, то я, к примеру, очень люблю эти инициации организовывать. 😉

Вы ведь не просто так тут собрались, «открыть сердце», пожаловаться и разойтись?..
Нет, пространство курса создано, чтобы каждая из вас, обнаружила, ощутила и прожила насквозь свою личную боль, наконец-то прошла сквозь персональное невыносимое испытание и стала бы сильнее, поднялась бы на новый уровень, к намного большим, чем сейчас есть, возможностям.

Вам — повышение качества жизни, мне — плюшки и бонусы от Вселенной, как организатору. )

Согласно известной поговорке лошадку можно привести к воде, а пить ей всё равно придётся самой.
Я приведу. И буду приводить, как бы лошадка ни извивалась.

Однако сделать ли решающий вывод внутри себя, принять ли новый взгляд на свою ситуацию, начать ли вести себя с окружающими по-другому, хоть поначалу и поджилки будут от страха дрожать — это выбор ваш и только ваш.

Никто заставлять насильно не будет, можно потоптаться-потоптаться у ручья, да и не рискнуть. Так тоже бывает, и такой участник «неудавшейся инициации» получает другие «бонусы», со знаком минус. Как и организатор, впрочем, увы.

Какие минусы? Уверенность в собственной никчемности, ощущение безвылазности и безысходности. У меня самой в багаже есть и пройденные, и не пройденные инициации, и, думаю, если вы сдавали хоть одну сессию и получали «неуд» по причине трусости и нерешительности, вы знаете, о каком внутреннем опыте я говорю.
«Не рискнуть и не победить» — это совсем не то, что «рискнуть и не победить». Привкус совершенно разный, и отношение к себе в глубине души тоже совершенно разное.

 

Часть 2. Практическая.

В жизни бывают проблемы, которым годами не находится решения. Либо проблемы, регулярно возникающие с разными людьми в совершенно несхожих, на первый взгляд, ситуациях.

Это и есть пока не пройденные инициации. Возможности, которые предлагает Вселенная и чей толстый намёк на то, что возможности пора бы взять, вы никак не услышите.

Чем чревато НЕ откликаться на предложение Вселенной пройти очередной уровень?

Тем, что каждый следующий повтор будет мощнее.

Вас потрогали за грудь на школьной дискотеке, а вы не призвали нахала к ответу? В следующий раз с вами попробуют заняться сексом без вашего разрешения. Пропустили и это предложение? Тогда третий шаг может стать таким, к примеру: пригласят замуж, потратят все ваши силы, а потом на этом ресурсе на глазах у вас создадут свою счастливую семью и карьеру. Вас же, опустошённую, будут стыдить, что ни на что не способны для себя и одновременно мало даёте другим, «а могли бы и больше»!
Оставив без внимания эти события, можно получить четвёртый шаг.
Например, попытку отсудить у вас что-нибудь, пользуясь всё возрастающей незащищённостью. Или попытку Вселенной достучаться до вас какой-нибудь болезнью…

В детстве у вас на глазах унижали отца? Можно годами сливать папе свою силу, жалея его — это удобнее. Да, звучит неожиданно, но в этом жалении папы действительно есть хитрая выгода. Какая?
НЕ жалеть папу, — это значит ПРИЗНАТЬ СИЛУ МУЖЧИНЫ в нём. Признать, что он сильнее вас, старше вас и вообще мужик, и, значит, ваша девочкина роль — отдать отцу его проблемы, а самой сосредоточиться на своих. Ибо — не ваше это дело, в его дела нос совать.

Признавать силу мужчины — для многих женщин это настолько труднопроходимое внутреннее испытание, что гораздо выгоднее и гораздо менее рискованно для неё — это продолжать жалостливо жалеть. Ведь, когда жалеешь, — то жалишь. Лишаешь силы. Особенно мужчину.
Мужчинка, лишённый сил — он такой лапочка, такой нестрашный…

Очень сложно от этого сладкого ощущения оторваться и признаться, что мужчины — это отдельный от вас огромный мир опасных, умных и непредсказуемых существ. Для кого-то из женщин простое принятие такого факта реальности — уже огромная инициация, которую они не могут пройти годами.

А значит, Вселенная предлагает такой женщине всё более заковыристые ситуации, где женщина, не признав мужскую силу в очередной раз, всё жалит и жалит мужчин и других старших вокруг себя. Чем пилит сук, на котором сидит…

Уходят сильные, не помогают оставшиеся, а ощущение бессмысленности и безвыходности нарастает внутри с каждой такой ситуацией.

Да, кажется, что перестать раз и навсегда жалеть тех, кому по статусу положено быть сильнее — жалеть старших, жалеть сильных взрослых мужчин — это нереальное, невозможное изменение, которое не под силу.

Страшно понимать, что отдав сильным и взрослым их заботы, увидишь свои границы, свою слабость и свои проблемы. Перестав нянчить и баловать собственных родителей, будто не они тебя, а ты их родила и вырастила, перестав нянчить мужчин, — придётся буквально ткнуться носом в собственные пробелы.

Например, в то, что мужчин боишься до визга и не умеешь с ними взаимодействовать вообще никак. И не знаешь, как научиться.

Подобные открытия переживаются тяжело. Да и жизнь не делает остановки и не ждёт, пока ты справишься и придёшь в себя. Одна пройденная инициация влечёт за собой следующие, более сложные, да.
Мы же растём. И кризис трёх лет — это совсем не то, что кризис 28-30 лет. Те, кто проходил или проходят этот кризис сейчас — знают.

Но и не проходить предлагаемые жизнью испытания, топтаться у ручья и не пить ту воду, которую пришла пора испить — тоже не выход.
Выход у нас с вами, как у рождающегося младенца, — только вперёд.

 

Часть 3. Утешительная.

Мир добр, а его игра, в которой мы проходим уровень за уровнем — увлекательна. Нам лишь требуется освоить важную привычку: привычку быть в состоянии неизвестности и интереса к неведомому. Полюбить эти состояния как саму жизнь!

А ещё нужна отвычка от желания быть всегда отличницей.

Для успешного прохождения своих инициаций придётся быть собой, жить свою жизнь для себя, а не напоказ давно ушедшим из вашей жизни людям. Даже если вы доросли уже до желания посвятить свою жизнь Богу (а вдруг?!) — вы сможете это сделать только ПОСЛЕ того, как вырвете себя из цепких лап тех, кому вы свою жизнь до сих пор живёте.

Сначала присвойте жизнь себе обратно, а потом уж решайте, кому её посвятить.

Что я нам всем прямо сейчас и предлагаю сделать.

Проживааать свой гнев или стыд, или тоску, или ужас — можно годами! А нужно — прожить, и на этом закрыть вопрос. И начать уже делать то, что нужно лично вам в этой жизни.
Помните, годами лелеять свою боль — это тоже избегать прохождения инициации. Тоже изображать топтание лошадки у ручья, к которому её привела жизнь.
А из ручья надо напиться. Напитаться.
Боль и страдание всегда имеют только один смысл: стать нашим очередным испытанием, быть принятым в качестве такового, быть НАСКВОЗЬ полностью прожитым — и таким образом ДАТЬ НАМ СИЛЫ!
Понимаете?
Не годами маять нас, а дать нам силы.

Да взять эти силы у той беды, что с вами произошла — это тоже страшно, это тоже инициация. Потому что гораздо выгоднее не признавать боли и ныть годами, чем рискнуть, прожить, закрыть — и идти дальше.
Ведь тогда дальше вас встретят новые инициации, а тут всё, вроде, так знакомо«…

 

Здесь заметка обрывается.

Каждый может рассказать себе своё собственное продолжение.)

Екатерина Котова ©