Пару лет назад обсуждали мы в рабочих тетрадях отношения с мужчинами и разное с ними связанное. Возьму сюда свои ответы из диалогов. Кому-то поможет освежить в памяти важные идеи, кому-то, может быть, станет открытием или подсказкой. Все детали изменены, все совпадения случайны. 🙂
Про мужскую резкость:
«…а мужчина — это меч.
Нормальный мужчина ВСЕГДА ранит.
Просто нормальная, здоровая женщина — та, которую ранить невозможно.
Она для меча словно масло: вошёл-вышел, ничем не повредил. Или как ножны: точно подогнана под его меч.
Или как супер-регенерирующая субстанция: меч погружается в неё, она его мягко и легко обволакивает, но только он выходит — её целостность мгновенно восстановлена.
Понимаешь образ? ))
Мы-то, когда надломлены, ищем «нестрашных». Если не нашли таких вдруг, то сами своим поведением мужикам яйца отрываем.
Чтобы встретить сильного мужчину, сначала нужно исцелить свою надломленность».
Про обиду и привычку угрожать отстранением:
«…Ты не плюшевая игрушка. Научить мужчину бережности — твоя задача жены.
И начать надо с ощущения себя ценной. Достойной.
Сейчас муж отражает тебе твоё чувство малоценности. А твоя задача так себя вести, так себя ставить, чтобы ценно было то, как ты реагируешь.
Вот тебе задание на ближайшие дни: если мужчина даёт понять, что, типа, обиделся и сейчас лишит тебя тепла — как бы тебе ни было страшно! — тут же вставай и перемещайся в другую комнату! Тут же. Спокойно и медленно, не торопясь. И найди там источник тепла: мягкую игрушку, тёплый плед, наушники с приятной доброй музыкой…
Таким образом ты введёшь новые правила в доме: на надутых возят воду и оставляют их дуться в одиночестве.
Это женщин нельзя оставлять в одиночестве.
А мужа нужно.
Изобразил обиду? Набери дистанцию.
И когда муж подуется-подуется и вернётся, расскажи ему УВАЖИТЕЛЬНО и мягко, что тебе приятнее другие ласки, а то, что он делает, называется «борьба в партере», этим мужчины друг с другом обычно занимаются в спортзале. 🙂
Уважительно сумеешь рассказать — он рассмеётся и поймёт тебя.
Будешь доказывать свою правоту и ругаться, будешь давить на его чувство вины, аргументами сыпать — он напряжётся и начнёт на тебя в ответ давить.
Так человек привыкнет договариваться с тобой и не дуться на твои эмоции. И ты уж, когда тебе плохо, не дуйся тоже. Не манипулируй.
Мужчина груб с тобой, потому что ты пуглива и беспомощна, а ты такова — оттого что уверена, будто обязана выслуживаться перед людьми, чтобы получить крохи добра. Начинай менять это отношение к себе, иначе это будет путь в ссору и разрушение отношений.
Не впадай в чувство вины.
Просто заменяй это чувство, а само ощущение вины отпускай. Ты никогда ни в чем не виновата, привыкни. «А если женщина виновата — перед ней надо извиниться, говорят французы» (с)
Быть причиной события — это не «быть виноватой», но «иметь доступ к событию».
Вина разрушительна. Отпусти вину, а на её место поставь любовь к себе…»
И о чувстве вины подробнее:
«…Про вину.
Есть два способа признать себя причиной события.
1. Я ВИНОВАТА В СОБЫТИИ.
Виноватых наказывают. Тему мы все быстро улавливаем, поэтому даже в малышовом возрасте, наделав в штанишки, говорим взрослым: «Это не Вася пи-пи, это киса пи-пи!»
Когда Вы говорите: «Понимаю, что виновата», — то в душе, в самой-самой глубине её, у Вас зарождается ощущение «всё осознал, казните меня, я заслужил». Долго ни один здоровый человек в таком подавленном состоянии пробыть не может. Это же состояние потери сил, а у Вас их и так есть, где терять. Через некоторое время организм начинает сопротивляться полезной информации, закрываться от понимания, всё возвращается к прежним действиям. Вы продолжаете разрушать свою ситуацию.
2. Я поняла, КАК Я ЭТО СОБЫТИЕ ОРГАНИЗОВАЛА.
Нет подавленности, есть озарение: «Эврика! Вот это да! Так вот оно как работает, и вот где я самой себе жизнь усложнила!»
У Вас после такого осознания не досада и грусть, а подъем настроения начинается. Вы, радостно потирая руки, готовы взяться за налаживание ситуации. Даже сложности, которые неизбежно в процессе налаживания будут, Вам не помеха, — так захочется уже сделать себе хорошо! ))
Пожалуйста, поменяйте своё восприятие.
Вы не «виновата в том, что так происходит», а «что-то делаете, чтобы именно это происходило».
Потом останется только понять, где и какими действиями Вы устраиваете себе неполадки, и натренировать другие действия. Тогда всё заработает, как нужно…»