30.09.2015 Екатерина Котова

Зачем вам замуж?

«Когда человек учится-учится, учится-учится, а у него всё не выходит и не выходит, скорее всего, он учится не тому. Не тому, что хочет получить,» — мысль пришла и настойчиво бьётся в моей голове прямо сейчас, во время просмотра лекции «Как выйти замуж».

Вот оно, очередное хорошее (хорошее!) видео о том, как дойти в отношениях с мужчиной от знакомства до замужества. Даже не одно видео, за вечер их у меня череда, и я отсматриваю материал за материалом в поисках интересных идей и методик.

Смотрю и радуюсь, что вопросом занимается столько специалистов. Если женщина действительно соберётся создавать семью, ей есть, куда обратиться за информацией и поддержкой.

Правда, качество программ разное. Бывают такие, что без слёз не взглянешь, и в сети по этому поводу любят ёрничать, конечно. Клиенты, видела, создают группы по интересам, собираются обиженной толпой и сообщают друг другу подробности: программы «не помогли», «разбередили душу, а толком ничего не дали», «чуть не втянули в непонятные упражнения, наверное, это секта под прикрытием психологии», «нагло не ответили на мои вопросы», и так далее…

Специалисты порой хихикают над тем, что в рамках их мировоззрения кажется особенно диким перлом автора. Ещё, бывает, пишут обличительные тексты о непрофессионализме коллег. Потом эти тексты поднимут на флаг всё те же обиженные и подозревающие клиенты, и соберутся кучкой, чтобы зло пообсуждать всех, кто «не помог». Ссылаться будут на тот самый текст от специалиста.

Но главное, что рынок — насыщен. Есть, что почитать, что посмотреть, где поучиться.

И… не получается.

Не выходится замуж. Или не срабатывают техники. Или всё срабатывает, и наша героиня, очнувшись от череды процессов, обнаруживает себя замужем за хорошим человеком, но ей почему-то хочется лезть на стенку и выть на луну.

Отчего и почему так происходит? Почему методики не срабатывают?

Или почему срабатывают вдруг эффективно и обнаруживают сильнейшее нежелание того результата, для которого предназначены?

Мысли, мысли… Смотрю дальше.

 

Зал, лектор, женщины. Для тех, кто хочет создать семью и сосредоточен на поиске будущего мужа, всё понятно. Но таких единицы. Остальные слушательницы гудят вопросами: а это, вообще, реально?! а если он мне в ответ на то, что вы советовали говорить, грубит или в лицо смеётся? а вот скажите, что вообще можно позволить мужчине до регистрации брака..?

Лектор стоически шутит, веселится, импровизирует. Объясняет на пальцах, сколько будет дважды два. Я тихо берусь за голову, ставлю на паузу. Я-то не лектор.

Мне-то хочется подойти к задающей вопрос «что можно позволить мужчине до регистрации брака…», заглянуть в её бездонные глаза и спросить: «Зачем? Зачем тебе — замуж? Ты собираешься создать то, что согреет мир? Или просто ищешь, кто бы обогрел тебя саму, и желательно, на халяву?»

Когда не хватает люби и устойчивости в жизни, создание пары видится самым лёгким способом найти хоть немножечко душевного тепла и защищённости. Как создание своего дела видится хорошей идеей для того, чтобы в жизни появились деньги, например.

Но в отношениях нет тепла и защищённости, тепло туда приносят с собой. Сколько есть, столько и приносят. Как начальный капитал в будущее дело.
Там нет и взаимопонимания, и заботы, всё это там создают и приумножают сами. Как в бизнесе создают услугу или продукцию те, кто изыскал начальный капитал, приобрёл или создал технологию, выявил рынки сбыта и — занялся делом.

Всё надо создавать с нуля, совместно с партнёром, и это большие вложения на начальном этапе.
А не понимающие восторженно смотрят, что на технологии создания семьи, что на бизнес-технологии, как на волшебную палочку, которая не пойми как работает. Машут «волшебной палочкой» в ожидании результата: скорей, скорей!

 

По тем технологиям, что гуляют свободно в интернете, вполне реально создать семью. Женщине встретить мужчину и «довести» его во всех смыслах до совместной жизни, подтверждённой официальной регистрацией. Мужчине сориентироваться в своих жизненных планах и найти супругу.

Вот только всех,  стремящихся в отношения, делит на две неравные группы простой вопрос: тебе в отношения, тем более в официальные — для чего?

Одни ищут пару, чтобы вместе создавать тепло, взаимопонимание, заботу, и ищут они от сытости, от того, что дозрели. От избытка «капитала», который планируется мудро вложить в толковое сотрудничество.

Другие собираются кушать общее тепло, навалившись почти детской ещё психикой на душевные возможности партнера.

От чего же зависит цель, с которой стремятся к созданию семьи? Думаю, от зрелости.

 

В жизни человеческой есть этапы развития. В детстве мы берём от мира. Наполняемся всем, что нужно нам для роста и развития. Повзрослев, отдаём, вкладываем в мир свою силу, и даём возможность получать всё для роста и развития тем, кто пришёл в жизнь вслед за нами.

Супружество — труд двух взрослых. В  гораздо большей степени это вклад, чем отдача. Прибыль в таком предприятии, как семья, появляется не в первый год семейной жизни, и даже не на пятый.

В семье люди отдают внимание и тепло не столько друг другу, хотя и это, конечно, тоже. Но отдают, скорее, — в то общее, что возникает между супругами. Двое собираются, объединяются, чтобы стать парой, и эта пара крепнет, развивается и что-то для жизни на Земле — делает. Простите мне высокопарность мою, но это так.

Поэтому и повелось в мире: замуж ходят взрослые люди. Те, кто дорос. Те, кто уже всё необходимое получили, пока росли, и теперь хотели бы созидать что-то новое, полезное для мира и людей, и вкладывать в это созидание как раз то, что накоплено.

 

Женщина, которая собирается создать семью, обычно спокойно слушает лекторов и тренеров. Пишет себе что-то, запоминает, участвует в упражнениях. Дело предстоит долгое и серьёзное, и она внимательно изучает технологии.

Женщина, которая только думает, что собирается делать семью, а на самом деле хочет сблизиться, слипнуться, слиться в младенческом экстазе с источником тепла и заботы, — она хватает методы поверхностно. Старательно исполняет потом в жизни пошаговые «па», заученные на семинаре. Но невольно всем своим существом даёт понять мужчине, что хочет не семьи, хочет — противоположного!

Не надо ей ничего создавать. Она маму-папу и много-много заботы хочет! «Мужского покровительства».

Поэтому одновременно поступает и говорит так, как надо приглашать в мужья, и при этом лезет к мужчине вплотную — возьми меня, согрей меня, мне так одиноко, я вся бесплатная, со мной всё можно, все удовольствия за мой счёт! Испуганная и голодная, а делает вид, что умная, ой, простите, сытая. И, якобы, планирующая долгую совместную жизнь.

В результате применяются брачные технологии так, что мужчина, сраженный незамутнённостью порывов, «грубит или смеётся в лицо».  Ну, и поступает сообразно своим планам на жизнь и на эту женщину.

Когда люди ищут в состоянии «кто б меня полюбил, одинокую…» или «хочется уже тепла, хоть одна бы мне дала…», получается не совместная жизнь, а «Рога и копыта», — ещё один способ честного отъема средств у населения.

Весело и жутко, когда в паре оба партнёра затевали отношения, чтобы было, где добрать всё недополученное в детстве!

Трудно себе представить путь предпринимателя, который пригласил партнёра в общее дело со своим вкладом, но вместо того, чтобы развивать проект, начал тянуть деньги из общего котла на личные, не связанные с делом, траты.

То есть, конечно, представить можно, но очевидно, что это не будет процветанием.

И на следующем семинаре для желающих выйти замуж зал снова будет гудеть: «…а это, вообще, реально?!»

 

Екатерина Котова ©

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • Баланс в отношениях-2Баланс в отношениях-2 "...Мужчин много - ты одна. На всех не насобираешь тепла и понимания. Тебе ведь не любой подходит. Ты ищешь живые, действительно глубокие отношения. А в таких отношения много рисков, в […]
  • Чужая, ты мне не нужнаЧужая, ты мне не нужна В наше время приняты размытые социальные статусы в отношениях. "Моя девушка, мы с ней спим". "Мой мужчина". "Мы любим друг друга". "Мы просто друзья". Этого ведь достаточно, чтобы быть […]
  • И не друг, и не враг, а так…И не друг, и не враг, а так… Глубоко за полночь. Переписываюсь - индивидуальная работа идёт. Июльское полнолуние снова принесло несколько горьких историй. Все истории о том, как молодая женщина взяла в мужья того, […]
  • А вдруг вам не по пути?А вдруг вам не по пути? Осень время урожайное. Один из "урожаев" лета - это новые знакомства, привезённые из отпуска, или укрепившиеся прежние. А у меня в запросах, соответственно, урожай тем про странные […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook