26.11.2015 Екатерина Котова

Взрослая жизнь и внутренняя свобода

Недавно была на он-лайн стайлинге, училась создавать на зиму гардероб . Сильно запало мне в душу, как описала стилист зимнюю одежду наших женщин: «не до жиру, быть бы живу». Действительно, именно так одевалось несколько поколений, особенно в холода.

Да, когда жилось тяжело и голодно, главным было выжить в мороз, остальное становилось не важно. Женщина превращалась в «выживальщицу». Подобное отношение к жизни закреплялось в памяти поколений и передавалось как опыт.

Именно поэтому, оказывается, зимние гардеробы у большинства из нас до сих пор повествуют о лютой нехватке ресурса и задаче «выжить любой ценой». Даже если одежда и дорогая.

Работая с участницами текущего мини-курса,  я вдруг обнаружила ту же позицию, то же поведение из нехватки ресурса. Симптомы «выжить любой ценой» и «не до жиру, быть бы живу» проявились в убеждениях, которым невольно следуют женщины, становясь женой и мамой.

Все они, как заколдованные, начинают покорно подчиняться чему-то вроде такого:
«Вышла замуж? Всё, ты стала взрослой, никакого творчества, рутина, терпи, трудись». «Стала мамой? Всё, детство закончилось, никаких полётов фантазий, терпи, трудись…»

Терпение и труд противопоставляются жизнерадостности, творчеству и внутренней свободе. Отношения с родными создаются путём отказа от того, что дорого и интересно самой женщине. Хочешь счастливую семью — наступай на горло собственной песне.

Поначалу этот героизм и самоотверженность кажется единственно верным решением. Да, так поступать легче, подобная идея вообще хватается самой первой, часто даже без осознания, что происходит.

И всё же гораздо больший труд и результаты в том, чтобы продолжать оставаться собой, нести в мир своё уникальное понимание жизни и являть миру свой «почерк» в каждодневных делах.

Но это серьёзный труд, и не только из-за самой задачи: много сил уходит на преодоление въевшихся под кожу традиций и подходов. Тех самых, впитанных с молоком матери, про «не до жиру, быть бы живу» и «не жили хорошо, нечего и начинать».

Стремление сохранить свой творческий потенциал, живость и свежесть восприятия, нестандартный подход к решениям воспринимается тут, как неоправданная роскошь, как хамство, как плевок в душу всем матерям и жёнам своей эпохи, как неуважение памяти предков.

Жуткая борьба происходит внутри молодой женщины!

Вчера на занятии мы вместе с участницами искали пути сохранения своего внутреннего творческого ребёнка в процессе взросления и социализации. Что-то нашлось сразу. Что-то они будут находить сами и писать в отчётах этой недели.

Уверена, что такой вопрос однажды вставал и перед вами. Тема обширная и открытая, сколько людей — столько опыта.
Поэтому здорово будет, если вы тоже задумывались над этим и можете рассказать, как решаете вопрос совмещения своих взрослых, семейных, родительских задач — и творчества, и свободного, нестандартного восприятия жизни.
Или хотя бы просто задумаетесь, если раньше не. )

Екатерина Котова. (с)

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • Знать свою реальностьЗнать свою реальность В недавнем видео, посвященном курсу "Психология сновидений", я рассказывала, что умение работать со снами помогает лучше чувствовать себя среди людей и быстрее ориентироваться в любых […]
  • Заметки на полях. Мир образов.Заметки на полях. Мир образов. Мир образов не отменяет строгого научного знания, но и научным знанием не может быть отменён, как бы иногда этого ни хотелось. Он плотен и проявляет себя в событиях реальности. Порой […]
  • СамооценкаСамооценка Как мы поднимаем самооценку? Как поднимаем, так и живём :) Ищем похвалу, поддержку. Просим её иногда. Может быть, говорим аффирмации "я сильный", "я умный", "я вообще ничего так, […]
  • На золотом крыльце сиделиНа золотом крыльце сидели Царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто. ты. будешь. такой? С группой #Творим_собственную_жизнь говорили о социальном статусе, как создаётся и с чем его едят. Если […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook