Последний год оказался у меня урожайным на всевозможные курсы по раскрытию женской природы. Со многими участницами мы сдружились и переписываемся.
Хочу поделиться размышлениями о «тёмной стороне Луны» — обратном эффекте прохождения этих программ. О том, что сопровождает улучшения, происходящие с участницами, и о чём говорить не так легко и не так приятно, как о достижениях.
Существует многолетнее незаметное насилие, которое совершается внутри семьи. Совершается оно только потому, что какие-то действия не анализируются, а считаются нормой.
Хорошая знакомая, говоря о своем хобби, мягко иронизирует: «Вот, бросила троих детей на мужа вечером и поехала сюда. ))» Бросила… Хорошее слово о матери.)) Она ведь иронизирует над чем-то очень знакомым, правда? Над какой-то устоявшейся, очень жестокой истиной, которой современная женщина не в силах противиться, будучи даже любящей и любимой.
Нормой, например, считается молчаливый отказ женщине в потребности в творчестве, если это не быт и не воспитание детей. Часто её интересы всегда важны меньше, чем то, какая она мать. Даже если это интерес к отцу ребёнка.
Тихо, естественно осуждается нежелание заниматься самопожертвованием ради близких, желание быть собой.
Сердит и вызывает удивление желание брать, а не только отдавать и одаривать.
Гневит отказ в близости: «подразнила, не дала!»
И даже интерес женщины к духовному росту и ведическим знаниям неосознанно- и ею самой! — оценивается только с точки зрения того, насколько она теперь будет полезной. Правильной. Угодной Богу, но чаще — его представителям.
Насилие рано или поздно вызывает бунт.
И бунт этот возникает, — словно назло! — как раз тогда, когда женщина задумывается о своей женской природе, начинает практиковать мягкость и послушание, носить юбки, готовить вкусно… Тут, как и положено, женская её природа просыпается.
Вот только вместо того, чтобы нести ласку и свет, она достает длииииинные такие счета… и начинает предъявлять.
Потому что, раскрыв женскую природу, она вдруг слышит набатный колокол внутри себя, а вовсе не мелодичные переливы колокольчиков, которые ожидала.
И часто колокол поёт не только за себя. И очень часто — даже не только за своё поколение.
Женщина начинает видеть, насколько «всё запущено» и пронизано тленом. И насколько это «всё» подавляет или рушит женскую суть, женскую природу.
А самое страшное — насколько это НОРМА. Для близких ей мужчин и окружающих женщин.
Боль и гнев вырываются из неё, начинают крушить всё вокруг.
Первыми «под раздачу» попадают самые дорогие и близкие.
Это дети порой.
Это муж, которого испепелили яростью, а он так и не понял: за что??? Он ведь любил! Просто выражал любовь в русле привычной ему традиции, той самой, где женщина=вещь… И мало-помалу уродовал и её, и себя под прокрустово ложе бесчеловечной традиции.
Это подруги, у которых срабатывает пресловутый «принцип краба»: глухая, тоскливая зависть или насмешливое недоумение — в ответ на искренность и достоинство.
Часто это любимые бабушка, мама и/или свекровь. Родные люди, которые не прощают нам свободы, потому что когда-то смирились с её отсутствием сами. Смирились. Но тихой многолетней подавленной ненавистью за насилие над ними, — свели в могилу и в инвалидность раньше времени наших отцов и дедов…
Очень тяжело удержать и управлять потоком, который хлещет изнутри и ломает судьбы.
Но ещё труднее понять, что происходит и насколько это нормально.
О том, с чем мы столкнулись и с кем распрощались — мы разговариваем в письмах.
Мы делимся находками и рецептами.
Многое страшно понимать о себе, но помогает трезвый взгляд со стороны и слова поддержки.
Мне захотелось сказать об этом вслух, в благодарность за все наши переписки, которые мне помогли и помогают быть.
Спасибо вам, девчонки! ))