17.09.2017 Екатерина Котова

Семья творческой женщины

Есть в моём окружении семейные пары, в которых жёны необычные, с тонкой душой и высокой чувствительностью. Они никогда не «про борщ», хотя готовят хорошо. И никогда не про быт, хотя умеют и любят.
Они про творчество. Про науку. Про искусство и образование. Они музы и восхитительные женщины, далёкие от обыденности.
Если они в отношениях, то рядом с некоторыми из них — мужчина, взявший на себя задачу оберегать, смягчать столкновения с социумом, быть переходником, резистором и защитником.

Такой муж не совершает социальных взлётов, не делает больших достижений, принимает решения намного осторожнее, чем если бы жил один.
Взвешивает всё много раз перед окончательным действием. Медленнее осваивает новые знания и новые технологии. Со стороны кажется, что он просто ленится и ничего не делает, что его силы и время уходят непонятно куда.

А он всего лишь совершает множество незаметных дел, обеспечивая своей женщине пространство роста и безопасности. Его силы идут на сохранение «уникального природного заповедника» в лице жены.

Благодаря кому-то из таких мужей у женщины не офисный труд, а собственный проект, не роды в постсоветском роддоме, а уникальная домашняя обстановка, а кто-то, может быть, просто спас свою жену от удушающей тёщиной заботы, когда раз и навсегда провёл границы.

Кто-то вообще ПРОСТО ЖЕНИЛСЯ и просто любит! Благодаря чему нестандартная творческая женская натура обрела родственную душу и перестала маяться ощущением «я ненормальная, таких вообще замуж не берут«.

У всех по-разному.
Общее одно: женщина там тонкая, многогранная, несколько хаотичная внутренне (скажем мягко). Ей всегда мало, она — творческая мятущаяся душа.

Вот и всё, что есть общего у таких пар. А дальше они делятся на две группы. Одна, как водится, счастлива, и всех всё устраивает. Во второй группе усталый издёрганный муж и жена, неудовлетворённая собой и отношениями.

Её постоянно что-то гложет, и мучимая своими терзаниями, она раз за разом возвращается к идее, что во всех её состояниях виновато «то, что ближе лежало» — то  есть, муж. В очередном приступе тревог и беспокойства регулярно случается вынос мозга себе и ему одним и тем же вопросом: почему он так мало достиг в жизни, почему он не яркий и напористый, а «осторожный» и «мямля»?

Неуспокоенность трактуется упрощённо: ей всего лишь хочется большего и всего лишь стыдно перед людьми за их отношения, за низкий уровень достижений, за то, что они до сих пор не в стандартах социального успеха…

Ей всё время мало и часто плохо, и причина, лежащая на поверхности —  мужчина, который «не тянет», который «вечно что-то не так».

😊В парах, которые я описала, любовь мужа очевидна, хотя и не выглядит, как «любовь», скорее уже как невидимая и от того не ценимая и не уважаемая забота.
И очевидно также, что её, одной только любви, маловато.

Что-то нужно ещё, что поможет успокоиться мятущейся женской душе.
Она ведь всерьёз мается, всерьёз думает, что вот без мужа бы она развернулась. Он-де всё замедляет только.

Женщину полюбили, но не расколдовали.

Нужно, чтобы вклад близкого человека стал виден и дорог женщине.  И чтобы не был оковами на жизни её, а питал бы её свободу и творчество.

Ценится то, что трудно сберечь и легко потерять, это известная истина. Ни один муж из наблюдаемых мною пар не рискнёт лишить свою творческую жену заботы ни на день. Мало кто из этих жён рискнёт осознать ужас, подкрадывающийся вместе с идеей пожить хоть немного одной, на своём ресурсе, без привлечения возможностей мужа.

Женщина хочет заботы мужа. Защищаема, питаема им. И слабо осознаёт, что сама просила этого, всей своей жизнью просила и получает с удовольствием. Слабо осознаёт, а потому не испытывает потребности благодарить и не получает своей заветной свободы.

Пока не живёшь согласно своим желаниям, не можешь свободу обрести. И «уж я бы развернулась» опадает очередной несбывшейся мечтой.

Но пока не осознаёшь собственных желаний и просьб, свободны не будет, сколько бы мир твои их ни удовлетворял. Пока не осознаешь, что это ты просила, любое добро и забота будут казаться навязанными оковами.

Так и живут они, слишком любящий мужчина и его взбалмошная и волшебная творческая женщина. Один — в никуда, другая — в оковах, тоске и неудовлетворённости жизнью.

Екатерина Котова ©

#исцелениелолиты  #простовзрослаяжизнь

 

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • Как измены сохраняют брак? Часть IIКак измены сохраняют брак? Часть II Пока редактировалось продолжение статьи, пришло много новых историй. Не все истории про измены - обязательно истории про поиск опоры в зависимостях, про "любовь к бутылке водки на […]
  • Он вёл себя идеально…Он вёл себя идеально… Когда внезапно случаются неожиданные, труднопреодолимые обстоятельства, хочется спросить себя: "Неужели ничего не было заметно заранее?!" и  "Где же были мои глаза?!" В работе с […]
  • Чужая, ты мне не нужнаЧужая, ты мне не нужна В наше время приняты размытые социальные статусы в отношениях. "Моя девушка, мы с ней спим". "Мой мужчина". "Мы любим друг друга". "Мы просто друзья". Этого ведь достаточно, чтобы быть […]
  • Баланс в отношениях-2Баланс в отношениях-2 "...Мужчин много - ты одна. На всех не насобираешь тепла и понимания. Тебе ведь не любой подходит. Ты ищешь живые, действительно глубокие отношения. А в таких отношения много рисков, в […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook