Знакомьтесь, это Дракон. Он Мифическое Существо, потому что он, конечно же, Не Такой, Как Все.
Как все эти… люди.
«Эти люди» щебечут за столиками в кафе, обмениваются новостями, постят селфи, выкладывают фотографии первого снега и вообще совершают кучу несерьёзного и бессмысленного. А Дракону немного одиноко, но он точно не собирается тратить себя на подобное.
Наш герой уверен, что он интроверт.
Сейчас модно слыть интровертом. Объясняет и неумение общаться, и неуютность от чужих счастливых фотографий, и ощущение себя никем на празднике жизни. Заодно позволяет других считать приземлёнными обывателями.
Однако интровертированность — это любовь к уединению. А отсутствие навыков общения — это отсутствие навыков общения.
Есть значительная разница между сознательным избеганием шумных компаний, умением отдыхать и восполняться в одиночестве и неумением поддержать беседу, неловкостью при случайной встрече со знакомыми. Без знания, как находить своё место среди людей, без навыков общения жить и осуществлять свои права и желания в полной мере невозможно.
Поэтому в курс «Право быть», программу о личных границах, о том, как мы выходим в мир, как конфликтуем и договариваемся, я включила занятия по основам светской беседы.
И каждый раз на этих занятиях умные, образованные, талантливые женщины дают понять, что преувеличенно пренебрежительны к «пустому». Спросить и рассказать о делах, не касаясь подробностей, обсудить, погоды, что стоят нынче, — это считается недостойным, неважным, мелким…
Да и за пределами своего курса я редко встречала тех, кто счёл бы необходимым специально учиться легко и непринуждённо обмениваться парой слов. Не все расскажут вслух, что не умеют общаться «обо всём и ни о чём», но во время упражнений раз за разом обнаруживается напряжение и отсутствие навыка. Не находится тем для беседы, нет сил, нет способов и понимания, что это такое.
Какой подход к общению встречается чаще?
«О! Если общаться — то сразу вглубь! Если раскрываться собеседнику, то переходить на близкую дистанцию и говорить о трепетном, о сокровенном… Иначе контакт не имеет смысла». Так говорят женщины.
«Говорить лучше по делу, можно поделиться конкретным опытом, когда он кому-то нужен». Так сказали мужчины.
У этого подхода к общению есть свои причины, и позже мы их, возможно, коснёмся. А пока я просто отмечу: ни к чему не обязывающее светское общение — важная часть человеческой жизни: прекрасный тренажёр, источник необходимых «витаминов и микроэлементов» для нашей психики и даже… диагностика состояния души!
Да-да, «диагностика», не меньше! ))
Как думаете, что можно рассказать о человеке, умеющем легко общаться?
Если это вы, то скорее всего…
Вы хорошо знаете себя: любимые темы и темы, наоборот, болезненные, острые. Знаете — и умеете их аккуратно обойти в беседе. Вам очевидна разница между «излить душу» и «приятно пообщаться», и вы никогда не путаете одно с другим.
Во-вторых, ваши границы — существуют, и вы легко их обозначаете. Просто так «присесть вам на уши» со своими проблемами ни у кого не получится.
В-третьих, вы знаете не только себя и но и прекрасно помните о том, что право на ваше личное время, внимание, жизненные силы принадлежит вам и только вам. Помните о своих правах настолько точно, что не сомневаетесь: окружающим это очевидно, и нарушать их, рискуя прослыть человеком невежливым, никто не станет.
И только в-четвёртых, ваше умение легко начинать и завершать беседу расскажет нам, что вы ещё и хороший собеседник, умеете слушать и располагать к себе окружающих.
Только в-четвёртых! Потому что без первых трёх пунктов быть хорошим собеседником просто опасно. Думаю, сами понимаете, почему?
Если же лёгкое повседневное общение даётся вам трудно, вы, скорее всего, всем вышеперечисленным не владеете. Ни навыками, ни границами, ни пониманием своих возможностей и прав в контакте с другими людьми.
Вот такая простая диагностика. А всего-то — посмотреть, как человек перекинулся словом при встрече. )