14.10.2013 Екатерина Котова

Размышления после рабочей встречи

«…Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому». Н.Заболоцкий, 1952

Когда отношения накаляются, к нам приходит соблазн. Хоть на секунду, но появляется в каждом сердце. Он тихо зовёт отказаться от того, что ощущается важным, чтобы стать удобнее для другого, и благодаря этому сгладить противоречия.

Часто вижу, как такой соблазн посещает женщину, желающую восстановить мир и любовь.

Живое не бывает лёгким, и сближение, потепление часто происходит через обострение и столкновение. До того, как станет лучше, сначала всё бывает ещё хуже.
Желание же спасти отношения с помощью подавления себя, став удобной — оно очень похоже на подлог, на «продажу себя за еду и услуги». Полученное таким способом перемирие ещё долго сидит занозой в душе, долго отдаётся гадким послевкусием по всем событиям жизни.

Помогать в том, как лучше и удобнее откреститься от своих желаний и научиться угождать близким, я отказываюсь. Вместо этого предлагаю женщине неожиданное и «страшное»: быть и оставаться проблемой, сложностью. Оставаться и для себя, и для близких мучительной и прекрасной тайной, которую и она сама, и близкие, любя, захотят открывать и открывать всю жизнь.

Притвориться такой невозможно, такой можно только стать.

Ведь трудно изображать тайну, если на самом деле ты опасаешься узнавать о себе неожиданное. А загадочность не заменить самодурством и неумением договариваться. Внешней послушностью сложно прикрыть отсутствие любви к себе, как не спрятать грязного тела под нарядными одеждами.

Но можно однажды набраться духу и пойти навстречу неизвестному в себе. Встретиться в себе с кем-то, кто всё это время живёт, но кого, кажется, знать опасно. Непонятно, почему… но — опасно! И потому не хочется.
Нам ведь всё, что записано в списке «угроза! внимание, опасно для жизни!» — знать не хочется. Пусть даже оно существует и влияет на все наши события. А «оно» — точно существует. Ведь «оно»  — это мы, какими себя не знаем.

Конечно, если брак был надрывно-старательно построен, то после такого решения он может и развалиться. Возможно, уйдут друзья, обидятся родные… Возможно, сначала всё бывает ещё хуже.

И, конечно, эту «ядерную зиму» надо суметь пережить. Найти и создать свои новые смыслы, опоры, найти и создать то, что питает и даёт вдохновение…

Именно так в жизни останется только настоящее и настоящие.
И если продолжать  знакомиться с собой, узнавать себя, изучать свои желания и учиться их исполнять, то однажды вернётся свобода быть живой, быть такой, какой хочешь, а не какой «приходится». Появится радость познания мира, чувствование себя, умение любить.

И любовь тоже появится, ведь в настоящем всегда появляется любовь.

А в мире, где для безопасности и покоя уничтожены все живые желания, где «приходится уж так жить, ведь не мы такие — жизнь такая» — в таком мире любовь не живет.
Екатерина Котова ©

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • «Кофе с булочкой»«Кофе с булочкой» В курсе #Творим_собственную_жизнь практика информационного детокса. Нет социальным сетям. Нет книгам и журналам. Нет развлекательным видео и музыке - целую неделю. Упражнение взяла у […]
  • Лето, благодарность и каникулыЛето, благодарность и каникулы Ёлки, как же я их всех люблю! Видели бы вы, что они творили две недели без остановки! Я вошла в этот Мини-курс после длинного и полного открытий "Исцеления Лолиты", и была уже почти без […]
  • Добро с гарантиямиДобро с гарантиями Сколько наблюдаю воцерковлённых людей, замечаю за ними один сбой в программе: им кажется, что они УЖЕ при церкви, поэтому ни в жисть не изменят жене и ничего другого, очевидно грешного, по […]
  • Спасибо!Спасибо! Завершили курс "Женщина, которая умеет говорить "нет". Версия 6.0. успешно закрыта. Мы жгли, и это было великолепно! )) Пришедшие в нынешнюю версию изменили своей работой программу ещё […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook