23.06.2015 Екатерина Котова

Рабочее общеобразовательное

Женщина попросила разобрать вопрос успеваемости сына-подростка. Слушала её историю, размышляла.

В школьном образовании, как в телесном здоровье, можно быстро ударить по симптомам «антибиотиками» или даже «хирургией», а можно исцелять долго, без промежуточных гарантий, но глубоко затрагивая все жизненные вопросы, меняя отношения ребёнка с миром и его отношение к самому себе.

Второй вариант затратнее, но гораздо качественнее.

Опыт показывает: когда у ребёнка вдруг пропадает желание учиться, чаще всего требуется «ремонт» отношений. А иногда и капитальный ремонт семьи, её ценностей, мировоззрения каждого из старших, с которыми ребёнок живёт.

Стремление к достижениям часто используется, чтобы заткнуть дыру в собственной душе, утишить боль. И одна из разновидностей достижений — твой ребёнок, состоявшийся в учёбе.

Успеваемость детей — своеобразная «валюта» социальной успешности родителей. Тут промедления не любят, готовы нанять, заплатить любые деньги и требовать на выходе успешного ученика.

Учебный процесс вытряхивает душу из ребёнка, всё ради показателей. Родители вытряхивают душу из себя и из ребёнка — ради того, чтобы успокоиться, что эти самые показатели у них в норме.

А когда ни у педагогов, ни у родителей, ни у школьника не остается сил в этом насилии над собой и никому не нужной гонке — ищут по сторонам, из кого бы недостающий ресурс вытряхнуть. Нужны становятся курсы, репетиторы, психологи. Убрать симптом как можно быстрее и продолжать получать социальное одобрение.

Наблюдая все подводные камни этой истории, которую слушаю, я размышляю, браться или нет. С одной стороны, ситуация интересна, но при этом отчётливо видно, что менять никто ничего не хочет, хотят взять большой кусок энергии и заткнуть ту дыру, что болит и саднит в душе.

Мама продолжит жить, как жила, вытягивая силы из собственного сына, школа, тем более, продолжит работать, как работала, и организм парня продолжит выживать в этом балагане. А репетитора они ищут, чтобы тот лёг костьми ровненько туда, где нарастает минусовый баланс в ситуации.

Ох, не для того я живу, чтобы в воронку чужих не имеющих смысла игр — вливать свои силы. Там устанешь больше, чем пользы людям дашь, пока перепашешь целину чужих иллюзий.

Посмотрим. Надо ещё поразмышлять…

Екатерина Котова ©

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • «Кофе с булочкой»«Кофе с булочкой» В курсе #Творим_собственную_жизнь практика информационного детокса. Нет социальным сетям. Нет книгам и журналам. Нет развлекательным видео и музыке - целую неделю. Упражнение взяла у […]
  • Лето, благодарность и каникулыЛето, благодарность и каникулы Ёлки, как же я их всех люблю! Видели бы вы, что они творили две недели без остановки! Я вошла в этот Мини-курс после длинного и полного открытий "Исцеления Лолиты", и была уже почти без […]
  • Добро с гарантиямиДобро с гарантиями Сколько наблюдаю воцерковлённых людей, замечаю за ними один сбой в программе: им кажется, что они УЖЕ при церкви, поэтому ни в жисть не изменят жене и ничего другого, очевидно грешного, по […]
  • Спасибо!Спасибо! Завершили курс "Женщина, которая умеет говорить "нет". Версия 6.0. успешно закрыта. Мы жгли, и это было великолепно! )) Пришедшие в нынешнюю версию изменили своей работой программу ещё […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook