25.03.2016 Екатерина Котова

Прыжок в неизвестность

Полным ходом идёт набор в группу «Право быть». Читаю запросы.

Вижу, кто неожиданно для самой себя выдаст на занятиях реакцию ужаса, а кто будет брать технику за техникой и получать результаты. Год назад я писала об этом в статье о нелогичных реакциях: когда-то курс назывался иначе и был посвящен умению говорить «нет», но раз за разом вместо техник ведения переговоров перед нами вставали совсем другие вопросы.

Внезапно на самых простых упражнениях приходил страх: «Неужели мне это МОЖНО???» и «А так, вообще, БЕЗОПАСНО?!», и даже «А на меня не обидятся?»

Взрослым людям вдруг всерьёз становились нужны гарантии, что ничего плохого с ними не случится.

Поэтому мы много говорили о  праве заявлять в мир своё существование и стоять за себя. Каждая участница испытала на собственном опыте: когда права на жизнь нет, все техники осыпаются. Человеку запрещено внутри себя отказывать определённым группам людей, особо значимым в его мироощущении, и запрет этот запечатан страхом смертным, как сказочной волшебной печатью. Пока печать не снимешь, не работает ничего.

 

А ещё, пока набирается группа, я живу и просто наблюдаю.

Наблюдаю, например, как у взрослых жён и мужей рядом крутятся мамы и папы и помогают, помогают, помогают… Купят молодым квартиру, машину, и продолжают крутиться вокруг них назойливыми наседками.
А молодые — что же?
Молодые на словах возмущаются, конечно. Но берут. Из тех, у кого проблемы в супружеских отношениях, мало кто готов поступиться достатком ради самостоятельности.

Всё больше цепляются за родителей, их деньги, их подарки и помощь. На словах — возмущены и вмешательством старшего поколения, и тем, что старшие их до сих пор считают за детей, и тем, какие сложные у них, у молодых, проблемы в паре.

Сложные проблемы! Неразрешимые!

Как всегда, по той причине, что решение лежит в другой плоскости. Молодые люди сетуют, что никак не могут поплыть красиво, но каждый из них крепко вцепился в бортик бассейна.

Проблемы исчезнут, когда ребята доживут до понимания, что бортика-то не существует. Ни одна живая душа в мире ими не занята, все заняты собой, а до них никому нет дела. И родители в свои игры играются, а не об их реальной семейной жизни заботятся, и окружение, в котором они тоже так или иначе ищут поддержки сродни родительской, к ним равнодушно. Возможно, ищет той же поддержки, не более…

Вопросы начнут решаться, когда каждый из пары осознает своё тотальное одиночество. Тогда появится шанс начать жить и отстаивать себя самостоятельно. А заодно заметить, наконец-то, свою вторую половину и обнаружить себя в живых реальных отношениях, в которых чёрт знает, как оказался, и непонятно, что делать. Тогда и помощь родительская воспримется иначе, и действия этой самой второй половины.

Ключевое слово здесь «осознание». То есть, состояние, когда ты не просто прочёл умную мысль о тотальном одиночестве и побежал ею делиться в соц.сетях, а мыслью этой продрало тебя до нутра, и жизнь разом обрела другой вкус и цвет.

 

Такое резкое — хлоп! — понимание возникает не само собой, а в результате дозревания, дорастания туда, где ты уже не нуждаешься в тепле и одобрении, где ты не боишься заявиться и занять место. Порой это долгий процесс, когда ты годами ходишь кругами и ворошишь мир в поисках ответов. А порой — быстрый, яркий и весьма болезненный опыт, который невозможно забыть, но хотелось бы никогда не повторять.

Так или иначе, попрятавшись несколько лет по углам и до тошноты наугождавшись окружающим, человек однажды обнаруживает себя в совсем новом мире, совершенно одиноким и — ура! — внутренне свободным.

С началом самостоятельной жизни отпадает большая часть проблем, связанных с необходимостью угождать и страхами обидеть и потерять кого-то важного.

Появляются другие проблемы: теперь хорошо видно, что за тебя никто не стоит и тебе самому предстоит обеспечить качество своей жизни во всех аспектах. Вот тут-то и пригождаются переговорные технологии. Весьма и весьма вовремя оказываются они в арсенале «молодого бойца».

 

Да, чей сказочный детский мир уже рухнул и чуть не погрёб их под обломками, учатся быстро и с особым старанием. Но и приходящих с тайной надеждой укрепить всё, что давно их сковывает и душит, я тоже встречаю с радостью: знаю, кому-то из них повезёт во время курса родиться в очередной раз. Вылупиться в большой, интересный, опасный мир, шагнуть в полную неизвестность и обрести власть над своей судьбой.

 

Екатерина Котова ©

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • «Кофе с булочкой»«Кофе с булочкой» В курсе #Творим_собственную_жизнь практика информационного детокса. Нет социальным сетям. Нет книгам и журналам. Нет развлекательным видео и музыке - целую неделю. Упражнение взяла у […]
  • Лето, благодарность и каникулыЛето, благодарность и каникулы Ёлки, как же я их всех люблю! Видели бы вы, что они творили две недели без остановки! Я вошла в этот Мини-курс после длинного и полного открытий "Исцеления Лолиты", и была уже почти без […]
  • Добро с гарантиямиДобро с гарантиями Сколько наблюдаю воцерковлённых людей, замечаю за ними один сбой в программе: им кажется, что они УЖЕ при церкви, поэтому ни в жисть не изменят жене и ничего другого, очевидно грешного, по […]
  • Спасибо!Спасибо! Завершили курс "Женщина, которая умеет говорить "нет". Версия 6.0. успешно закрыта. Мы жгли, и это было великолепно! )) Пришедшие в нынешнюю версию изменили своей работой программу ещё […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook