«Ребёнок, воспитанный жизнью за шкафом,
Теперь ты видишь Солнце — возьми, это твоё!»(с)
Здорово отказывать, если хочешь отказать, и соглашаться, когда согласен на самом деле, а не следуешь ситуативной выгоде.
Замечательно проявлять в мир себя, а не бледную копию своего окружения.
Хорошо быть свободным от вынужденности, ограниченных возможностей и бессилия.
Такое умение невозможно изобразить, его нельзя себе навязать, занимаясь самовнушением «я не тварь дрожащая, я право имею!».
Оно либо присутствует, и ощущается всеми, либо отсутствует, и отсутствие его ощущается не менее сильно.
Ощущается.
Это ещё одно открытие-наблюдение: какие бы замечательные техники переговоров ни вводились в программу курса, ничего не начинало действовать и помогать, пока не становилось частью ощущений человека.
Часто нам привычнее ориентироваться по картинкам в голове, однако события нашей жизни происходят непосредственно с телом. И всё, что происходит, тело ощущает на собственной шкуре, независимо от того, что об этом придумала голова.
Свободной личности с зажатым, нелюбимым телом, смутно ощущающим себя и пространство, не бывает. Чем яснее выражает себя человек, тем свободнее и гармоничнее его движения. Эти движения живые, в них нет лишнего, они не вписываются в вымуштрованную идеальность, а чаще вообще ни во что не вписываются, потому что уникальны, как и сам человек.
Чем лучше мы ориентируемся в своих ощущениях, чем привычнее нам быть в собственном теле, тем чаще наш ответ на ситуацию соответствует этой самой ситуации. А значит, наше «да» уместно и наше «нет» весомо.
Если просто прислушаться и ответить себе…
Где моё тело сейчас? Что оно делает? А я..?
Что можно моему телу, а что оно обычно — обязано?
Как я люблю своё тело, себя? Как именно я это делаю?
…то себя можно обнаружить. Что для начала уже хорошо.))
А там недалеко и до обнаружения своего права быть. )