12.02.2016 Екатерина Котова

Передать это знание дочери

Меня спрашивали, насколько эффективна работа в варианте «А мне бы поговорить». Вот пример отзыва о недавней консультации и результатах в течение первых суток.

«Катя, здравствуй. Спасибо тебе за консультацию. Надеюсь, наша запись сохранилась, и я смогу переслушать.

У меня после нашей встречи тело трясло, и даже в бане я не могла окончательно прийти в себя. Потом уже ночью меня накрыло. Я ревела и было у меня ощущение, что я попала в свою самую древнюю и страшную боль.

Я стала говорить с Богом, знаешь, я никогда не злилась на Него, никогда не ругалась. Иногда жаловалась, просила, сейчас стала чаще благодарить. Но тут из меня вылилось возмущение «как Ты мог допустить такое насилие надо мной? как ты мог? Я же не могла ничего сделать тогда? Где Ты был?»

Я увидела, что долгие годы, всё своё детство я жила в атмосфере морального насилия. Мы и раньше на курсах это проговаривали и поднимали. Но теперь мне есть с чем сравнить. Я знаю, как может быть по-другому. Как ДОЛЖНО быть. И я ругалась и выла от тщетности что-либо изменить в своем детстве. Меня множество раз изнасиловали, а я тогда не понимала этого. Я даже не могла этого понять. Это было моё базовое состояние.

Я однажды видела фильм про войну, там женщина воевала и однажды её контузило. Прошло много лет, а она вдруг на кухне, когда кто-то уронил сковородку, моментально схватила нож и трясясь спряталась под стол. Просто резкий звук, похожий на войну, и всё, она стала шизофреничкой в один момент. А потом она ревела и потихоньку выпускала нож из рук.

Я так же реагирую на запах насилия. Если я чую его рядом с собой или с дочерью, я как та контуженная. Я просто впадаю в дикий гнев и могу ударить, кого угодно. Я поняла, что когда-то давно эти ситуации насилия сделали меня инвалидом. Я должна помнить об этом. И дышать, сначала дышать и только потом действовать. Иначе влетает первому, кто рядом.

А дочке влетает еще от того, что она не умеет вести себя в таких ситуациях. И я будто заново проигрываю один и тот же сценарий.
Я как старшая должна её защитить и научить. Мне нужно просто спокойно подойти и поставить свои правила. Мне можно, я уже взрослая и сильная.

А я ору на неё, если меня накрывает, оттого что со мной рядом снова упал снаряд, и я проживаю свою травму снова и снова. Поэтому, видимо, твои слова о «зависимости» и «наркомании» зазвучали для меня как приговор, как внутренний хромосомный сбой. Я выросла в такой среде, я ей дышала и питалась. И мой ужас родом оттуда.

Когда я ночью отревела и выговорила свою боль тщетности Богу, я ощутила, что там наверху (или внутри) — там меня принимают. Меня будто кто-то жалел и был рядом. Я чувствовала, как мои слезы принимает кто-то старший. Я вспомнила статью про «небесных родителей». Всё так. Там есть Тот, кто слышит. И ОН готов принять мою боль и выслушать, и у Него есть любовь.

Вчера история с дневником, который мою дочь заставили привезти в музыкальную школу, имела продолжение. Получив от меня отказ ехать к папе за дневником, она позвонила бабушке (в дом к отцу), и та привезла ей дневник на такси. А дочь, подчинившись приказу учительницы, отнесла его в школу.
Услышав это, я в бане взревела и разоралась в итоге на дочку, чтобы она так больше не делала.

А потом в ночи меня и накрыло своей собственной болью.

Это не её история про дневник, и про дезодорант. Это моя рана, которая кровоточит от любого упоминания, что я не смогла когда-то сказать «нет».

Не знала, что можно сказать «нет», когда тебя насилуют.
__________________________
Моё утро сегодня началось с поездки в музыкальную школу. Я была спокойна, как танк. Я расторгла договор о спонсорстве. Я не буду никого спонсировать. Мне не было сказано ни слова. Кроме того, я запросила перерасчет за месяц, в котором дочка болела, и получила согласие, если я принесу справку. Я была в таком состоянии, что всё хамство и попустительство в этой школе по отношению ко мне (а оно там принято) тут же превратилось в вежливость и учтивость.
Затем я узнала телефон учительницы хора, с которой вчера была история с дневником. Её в тот момент утром не было в школе. Днём я ей позвонила. Я описала ситуацию и спросила, на каком основании она отправила ребенка за дневником, зная, что он находится в месте не доступном ребенку?

Я говорила с ней строго и очень четко.

Я была безжалостна.

Я услышала извинения.

И оправдания! Она сказала, что у неё распоряжения. На что я ответила, что есть договор у меня с учебным заведением и правила их работы, остальное меня не касается.

Я попросила записать мой телефон и впредь звонить только мне по организационным вопросам.

Затем я набрала дочку и сказала ей, что учительница хора просит у неё прощения за превышение своих полномочий.
Теперь мне предстоит встреча с отцом дочери. Я уже спокойна.
Знаю, что это должно стать для меня легким. Подобные разговоры должны стать для меня, как дыхание.

Весь день я думаю про твои слова – что я все еще готова «слить» себя и весь свой ресурс мужчине. Просто нет того, кому бы я это была готова отдать.
И я согласна с тобой.
Я всё еще телом помню свою реакцию – лечь под того, кто дорог.
Поэтому я боюсь подпустить близко мужчину. Если он будет мне близок и дорог, я могу просто слить себя так, как сливает себя отцу моя дочь.

Но я вижу это.
И я буду это менять. Я уже меняю.

А еще я была сегодня на свидании. Я вышла оттуда сильнее, чем пришла. Я не была лояльной.
Я учусь не быть лояльной.
Я выбрала тот чай в меню, который хотела. Я честно спросила себя, хочу ли я десерт, и отказалась.
Я перестала думать о свиданиях в русле «что надеть? Хорошо ли я выгляжу?».
Я хожу такая, какая есть. В обычной одежде и в обычном макияже. Я говорю о своей жизни, я задаю прямые вопросы.

Мужчины кладут в мою «копилку» монеты. Я теперь точно знаю, что я красивая, и я ценная. Я выгляжу моложе своего возраста. Я в жизни лучше, чем на сайте. Они «зависают» глядя на меня. И я знаю теперь, что нравлюсь мужчинам, нравлюсь той симпатией, которая ведет к серьезности.

И я знаю, что мне нужно продолжать ходить на эти свидания. Мне нужно учиться быть такой нелояльной. Смотреть, слушать, говорить, спрашивать, отказываться от неинтересного, выбирать то, что я хочу. Снова и снова. Только так, как я хочу.

Потом после свидания я пошла в салон красоты на маникюр. Я как-то писала в одной из групп, как в этом салоне разразился скандал между парикмахером и клиентом. И тогда я решила, что я сюда больше не пойду.

Также я чуть не решила, что хочу забрать дочку из школы искусств.

Также я чуть не уволилась с работы из-за дискомфорта с московской коллегой.

Я приняла решение: Я больше не ухожу оттуда, где мне некомфортно.

Я ДЕЛАЮ СЕБЕ КОМФОРТНО ТАМ, ГДЕ ХОЧУ БЫТЬ.

Я сегодня в салоне выбрала себе мастера, просила сменить музыку и сделать потише, согласилась на предложение выпить чаю и выбрала тот чай, который хочу, отказалась от невкусной конфеты, попросила перекрасить лак, который выбрала в начале, а потом передумала.

Я сделала себе в салоне хорошо. И это было очень просто. Без ярости. Они все были ко мне очень вежливы и предупредительны.

Катя, я тут целую простыню накатала.
Я хочу говорить об этом на «Исцелении Лолиты» — о том, чтобы делать СЕБЕ хорошо, и даже когда появится мужчина, близкий мне и дорогой.

Я хочу быть нелояльной.

Я хочу научиться этому и передать это знание дочери».

(с)

 

P.S. Это отзыв человека, вложившего душу и несколько лет труда в психологическую работу, самостоятельную и со специалистом, поэтому обращение на «ты» и «Катя» является признаком установившегося доверия и сотрудничества.

Пожалуйста, все, кто пишет запрос впервые, обращайтесь, всё же, на «вы» и полным именем!

Не думала, что понадобится о таком предупреждать, но несколько обращений, адресованных «Кате» и даже «Катюше», удивили. И заставили написать это здесь, под отзывом постоянного клиента.

С уважением,
Екатерина Котова.

Читать еще…

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • Через месяц после окончания курса. Из личной переписки.Через месяц после окончания курса. Из личной переписки. Печатается с сокращениями, с разрешения автора письма "...Хочу написать тебе мини-отзыв про жизнь после курса "Женщина, которая умеет говорить "нет" и просто рассказать, что твои […]
  • «Мой курс был — про взрослость»«Мой курс был — про взрослость» Из завершения письма: "Пишу сейчас свой текст, и у меня постепенно формируется образ того, про что для меня был курс "Исцеление Лолиты". Мой курс был - про взрослость. Я обрела эту […]
  • «Просто» изменения«Просто» изменения Это один из ежедневных отчётов в рабочей тетради, по наблюдениям за своими переменами. С разрешения автора размещаю его здесь. "...Изменились у меня отношения и с тем самым остеопатом, […]
  • Мысли вслух, результаты и открытияМысли вслух, результаты и открытия Печатается с разрешения автора письма "...Сегодня в ходе одного диалога поняла, что благодаря твоим курсам постепенно учусь принимать в других их необузданную и инстинктивную часть, […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook