29.03.2015 Екатерина Котова

Отзыв по итогам курса «Женщина, которая умеет говорить нет».

«… Этот курс вышел трансформационным, мощным и глубоким. Месяц — достаточный срок, чтобы перевести информацию через действие в знание, или хотя бы начать этот процесс. Я чувствую, что вышла из него другой. Я ощущаю свою гораздо большую, чем раньше, весомость в этом мире, устойчивость. Это такое желанное ощущение! Именно его я хотела присвоить, когда хотела быть Хозяйкой в своей жизни и тренировалась чувствовать границы своей власти и применять свою волю на прошлых курсах.

У меня захватывает дух и щекочет солнечное сплетение при мысли о том, что я в своей жизни ВСЁ МОГУ САМА. Я уже почти до конца поверила в это. =) Теперь это кажется даже очень возможным — делать и получать то, что хочу, не используя других людей. Это моя ближайшая задача — попробовать себя на прочность, опробовать свои силы в этом мире. Отдаюсь ей с радостным предвкушением, хоть уже и знаю, что это непросто. Но в этом есть вкус заслуженных побед, я его распробовала.

Одним из больших озарений, с которым я продолжаю жить, стало то, что обо мне некому позаботиться, кроме меня. Никому я не нужна так, как себе. Какой прок в том, чтобы ставить нужды и эмоции других людей выше своих? Где тогда буду я и мои потребности, кто тогда будет о них думать, если не я? Этот очевидный вопрос встал передо мной во весь рост в середине курса, после прочтения главы о правах личности и маленькой, но очень показательной ситуации с очередью, собравшейся за мной в магазине.

С тех пор каждый день приносит мне камушки, которые я кладу в фундамент этого осознания. Да, моя святая обязанность — заботиться о себе самой. Больше некому выполнить её, некому жить за меня мою жизнь, чувствовать за меня мое тело, ухаживать за меня за моей душой. Никто не знает моих потребностей лучше меня и ни для кого они не являются столь жизненно важными, как для меня.

А если кому и есть до меня дело, все равно он не осведомлен о всех тонкостях моей внутренней жизни, и из лучших побуждений все равно может давать мне не то, что мне нужно на самом деле. И если я буду продолжать считать себя общественным имуществом, я буду обижаться на «ненадлежащую» заботу. А если я буду своя собственная, и буду сама давать себе то, что мне требуется, я смогу принимать любые знаки любви извне как знаки любви, а не как «осознанное издевательство».

С этим осознанием в мою жизнь вошла новая, радостная ответственность.

Я заметила, как с ростом моей уверенности в себе и самодостаточности мне стало намного комфортнее в общении с самыми разными людьми. С теми, кто раньше раздражал и «унижал» — появился иммунитет к критическим замечаниям, некоторые из них стали восприниматься как просто смешные шутки. С теми, кто ощущается мной как выше меня по статусу, потому что у них больше силы, больше защищенности. Я чувствую себя более достойной такого общения. И хотя пока не ощущаю себя равной им, я с интересом исследую их способ жить, реагировать, общаться, проявлять симпатию или недовольство. Я научилась отличать здоровое поведение от манипулятивного, зависимого. И мне очень нравится находиться среди людей со здоровой самооценкой и здоровыми границами, примеряя к себе их модели поведения.

 

Во время курса я столкнулась со многими своими болезненными проявлениями, «западками». Я снова увидела мотивы своего выхода замуж и, кажется, научилась с ними жить. Не заталкивать вглубь, но и не ставить во главу угла — из этого заноса я успешно вышла.

Много нового поняла про свое творчество, его мотивы и свои страхи творить настоящее, свое стремление избежать сложностей и имитировать что-то чужое или что-то, что, по моему мнению, «хорошо продается».

Знаю, что будоражит сердца только настоящее, что становится успешным и продаваемым только истинное, искреннее. Теперь моя задача — быть внимательнее к себе, уважительнее относиться к данному мне таланту и своим читателям.
Я столкнулась со своим неумением чувствовать дистанцию, иерархию и чужие границы. Здесь можно только чувствовать и нарабатывать чувственный опыт. Теория тут мало помогает, по-моему, ибо каждая ситуация уникальна – а значит, нигде заранее не описана.

Только на этом курсе, на пятый месяц непрерывных занятий под нагрузкой чувствования своего тела, я могу сказать, не покривив душой, что начала налаживать контакт со своим телом. Слушать и слышать его. Сигналы далеко не всегда пока трактую верно, но уже точно знаю, что они есть – и что это неспроста. Больше уважаю телесные ощущения, придаю им значение, считаюсь с ними. И тело потихоньку начинает раскрываться мне навстречу и заявлять о себе.

Я обретаю самостоятельность в разрешении своих внутренних вопросов. Наконец-то я могу честно себя спросить, применить такие инструменты, как выписывание эмоций, утренние страницы, занятия спортом или йогой с концентрацией на теле и многократное мысленное задавание себе вопроса в течение нескольких дней – и получить свой собственный ответ.

Это очень укрепляет, когда мне не надо при любой сложности судорожно искать советчика. Потому что я обрела его в себе самой. Это достижение сложно переоценить, это воистину революция в моей жизни. Я пишу – и слезы наворачиваются. Не жить по чужой указке, а самой находить для себя наилучшее направление – это, пожалуй, большее, что я могла взять от этой работы на данный момент.

Благодаря внимательности к себе я делаю много открытий о себе самой и позволяю себе быть такой, какая есть, без угрызений совести. Недавно я выбирала себе сапоги, и было внове спрашивать себя, какие сапоги Я ХОЧУ. Не какие нравятся на мне мужу, не какие удобные, потому что выбирать удобную обувь велела мама, а какие хочу я. Было удивительно обнаружить, что я между удобством и красотой выбираю красоту. Именно я, а не голоса советчиков в моей голове. И позволить себе этот «неумный» и «невзрослый» выбор. Было удивительно не смотреть на цену, а понимать, что я могу себе позволить и то, и это, а вопрос только в том, ХОЧУ ли я именно эту пару, независимо от ценника. Это все такие простые вещи, но позволяют мне больше уважать себя с каждым днем.

Пришло понимание, что я люблю себя и своих внутренних ангелов и демонов. И имею право быть любой. Если мне хочется, я могу выпускать их наружу по очереди или даже всех вместе. Я могу сегодня быть разумной, а завтра беспечной, я могу быть нежной и целомудренной, а потом – быть дьяволицей… только собственного удовольствия ради! Я могу пробовать все, что мне интересно, могу экспериментировать, могу РУЛИТЬ своей жизнью!
Это очень тонкий момент – позволить себе всю эту выставку чудес просто иметь, и давать себе волю в безопасной обстановке, наедине с собой или самыми близкими и понимающими. Это не значит, что, осознав себя такой, я стала эпатажной. Нет, мне этого даже и не хочется, потому что уже одно осознание себя ТАКОЙ наполняет меня бурной радостью, дает мне ощущение свободы – и тайны, которую мне хочется беречь. Эта тайна только увеличивает ценность всего того, что сокрыто за ее оградой.

 

Екатерина, за все, что мне открылось в процессе нашей совместной работы, я благодарю тебя. За то, что тащила меня из моей лжи, как бегемота из болота, я чувствовала это. За то, что вовремя стукала ломиком по башке. =) Это было особенно эффективно! За вдохновение и бережность, при всей жесткости и честности – ты ни разу не переборщила, и каждое твое слово было нацелено на поднятие моей самоценности и поднятие уровня моей жизни. Этот настрой чувствуется, и это колоссальная поддержка. Я благодарна тебе за твой труд, твою силу, которую ты вложила в меня и моё взросление.

 

Спасибо всей группе. Каждая из вас мне помогла в работе. У каждой я находила чему поучиться, все ваши уроки были полезны и мне. Мы вместе создали здесь довольно боевой, рабочий настрой, который очень помогал продвигаться вперед».

(с)                                                                                Читать еще…

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • Передать это знание дочери Меня спрашивали, насколько эффективна работа в варианте "А мне бы поговорить". Вот пример отзыва о недавней консультации и результатах в течение первых суток. "Катя, здравствуй. Спасибо […]
  • Счастливый и трудный опытСчастливый и трудный опыт Я пришла к Екатерине по совету моей очень близкой подруги. Я знала, что в последнее время подруга меняется удивительным и непостижимым для меня образом. Я же на тот момент была измучена […]
  • Впечатления от работы в группеВпечатления от работы в группе "...Курсы мне нравятся намного больше, чем индивидуальная работа. Они действительно более продуктивны: ты видишь, как другие сталкиваются с теми же трудностями, впадают в те же […]
  • Сила, любовь и забота о себе. Итоги мини-курсаСила, любовь и забота о себе. Итоги мини-курса "На сентябрьский курс "Жизнь как путешествие к себе", я собиралась с марта месяца. Желание зрело постепенно, и на тот момент пока не было финансовой возможности. А потом, уже в августе, […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook