20.06.2015 Екатерина Котова

Он вёл себя идеально…

Когда внезапно случаются неожиданные, труднопреодолимые обстоятельства, хочется спросить себя: «Неужели ничего не было заметно заранее?!» и  «Где же были мои глаза?!»

В работе с ситуацией измены я расспрашиваю женщин, что они замечали в будущем муже на стадии знакомства.

Получаю похожие ответы:
«Он вёл себя идеально: был нежным, внимательным, заботливым, уделял мне очень много времени»
«Он был добрым христианином«
«Он был душой компании«
«На всякое зло он всем отвечал добром«
«Мои вопросы решались в любое время суток«
«У него все друзья находили поддержку и понимание«…
Вполне себе качества, как качества. Однако все женщины поставили именно их на первое место и с большим трудом вспоминали что-то ещё.
«Он так много давал мне и людям вокруг!» и «Куда всё это делось?!»

Не столь интересны были цели мужчины, его взгляд на жизнь или то, как он предпочитает обустраивать свою судьбу и общаться с окружающими.

 

Самым интересным, ярким и запоминающимся осталось то, как мужчина давал своё внимание, много и бесперебойно. Как яростно и нежно, как щедро и «совершенно бескорыстно!» питал их этим вниманием и влюблённостью. И как не хотелось ему ни в чём отказывать, даже когда вдруг посреди потока внимания пролетали откровенно жестокие реплики или поступки.

Собственные планы на момент встречи были неясны и смутны. Отчётливо хотелось тепла и родной души рядом, — той, что поймёт и обогреет.

Именно у людей, для которых было важно, что избранник/избранница «всё — людям (им), и ничего — себе», впоследствии возникают схожие проблемы в отношениях. Среди них самые частые — это измены и отсутствие доверия и душевной близости.
Так можно ли заранее предвидеть, что и как произойдёт у нас в близких отношениях? Пожалуй, можно. Если знать, куда смотреть, и быть честной с самой собой.

Все, кто покупал себе продукты, знают правило: не ходи в супермаркет голодным. Голод повлияет на выбор, и куплено будет не то, что нужно, а всё, что покажется вкусным из-за привлекательной упаковки.

Искать партнёра, когда не ладятся отношения со старшими, с ровесниками, утрачен смысл и цель в жизни, нет интересов, нет умения себя занять, и порой посещают мысли о собственной уникальности и «никем не понятости» — опасно.

А ведь именно в таком состоянии и тянет поискать кого-нибудь для новых отношений. Это не желание, ощущаемое спокойно и с интересом, это именно «тяга» — словечко, которое я часто слышала от участников программ по реабилитации наркоманов. Внутренний голод, толкающий цеплять всё и без разбору.
В таком состоянии «тяги» нами не будет замечен человек действительно зрелый, готовый к созданию семьи.
Он покажется скучным, неярким, закрытым, себе на уме, недоступным. А заметной, привлекательной будет избыточная щедрость людей, голодных и сирых в той же степени, что и мы, и потому усердно стягивающих на себя наше внимание.
У них тоже «тяга». И «ломка».
Поэтому всех, кто поймается на их обаяние, они поспешат употребить с той же силой, с какой их «ломает» без чужого внимания и тепла.
Поиск партнёра с обеих сторон будет похож на ситуацию из анекдота:
«- Дорогой, давай усыновим ребёночка из Англии!
— Зачем?
— Вот он вырастет, говорить начнёт, английскому нас научит…»
Свой голодный выбор можно потом даже объяснить красивыми словами о любви с первого взгляда, о глубоком взаимопонимании с полуслова и о высоких духовных идеалах избранника. Особенно часто на духовные идеалы и глубокое взаимопонимание хочется напирать, когда нам мутно и настороженно от нашей привязанности к человеку, которая начинает затягивать с огромной скоростью.
Так мы и выбираем, когда испытываем нехватку тепла и настроены искать «бесплатной и чистой» любви.

 

Но в этом мире ресурс не появляется ниоткуда и отходы не исчезают в никуда.

Когда нам дают бесплатное на улице, мы помним, что это реклама, то есть, приглашение потратиться. Когда что-то дают — это почти всегда означает, что от вас что-то хотят в ответ.

Почему же, когда нас буквально заваливают избыточным вниманием, а попутно ещё и всех окружающих, мы не задаемся вопросом: где человек берёт столько сил, и что я буду должна в ответ?

Чаще всего, спустя год после начала совместной жизни, те, кто от душевного голода польстились на «сладкое», сами  становятся ресурсом, который беспощадно разоряется без приумножения. Вторая половина продолжает быть «добрым малым» и приятным во всех отношениях человеком, собирая одобрение окружающих — теперь уже за счет жизненных сил партнёра.

Ещё чаще такая ситуация взаимна.

Все, знающие цену своим силам, уже на стадии знакомства обойдут избыточную голодную «щедрость» стороной, им этот обман будет очевиден и неприятен. А не умеющие сами наполнить себя любовью — легко найдут друг друга, обманут случайно и будут обмануты сами.

Истории с которыми я работаю, научили меня тому, что опасно искать партнера, когда сам пуст, когда голоден до тепла и внимания. Потом придется спросить себя: «Где же были мои глаза?!»

  Екатерина Котова ©
#созависимостьислияние
#ИсцелениеЛолиты

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • Как измены сохраняют брак? Часть IIКак измены сохраняют брак? Часть II Пока редактировалось продолжение статьи, пришло много новых историй. Не все истории про измены - обязательно истории про поиск опоры в зависимостях, про "любовь к бутылке водки на […]
  • Семья творческой женщиныСемья творческой женщины Есть в моём окружении семейные пары, в которых жёны необычные, с тонкой душой и высокой чувствительностью. Они никогда не "про борщ", хотя готовят хорошо. И никогда не про быт, хотя умеют […]
  • И не друг, и не враг, а так…И не друг, и не враг, а так… Глубоко за полночь. Переписываюсь - индивидуальная работа идёт. Июльское полнолуние снова принесло несколько горьких историй. Все истории о том, как молодая женщина взяла в мужья того, […]
  • «Сердце в кулак, а ладонь разжимаю…»«Сердце в кулак, а ладонь разжимаю…» Мы часто приходим в чью-то судьбу как последний шанс поумнеть. С нашим появлением повышается вероятность того, что человек закончит заниматься саморазрушением и начнёт себя уважать. Что […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook