«…Честно говоря, свое состояние, с которым я впервые пришла за консультацией, я помню уже не очень хорошо — все как будто в тумане. Я помню, что я не хотела жить, и это мое желание умереть — медленно и аккуратно исполнялось моим телом и внешними факторами: я обжигалась до мяса водой из-под крана, падала по несколько раз с крыльца собственного дома, получая сильные травмы, попадала под машину, и т.д.
Мне казалось абсолютно невозможным и нереальным, что когда-нибудь мои отношения с родителями наладятся. Еще мне казалось тогда нереальным, что для выправления ситуации понадобится не один месяц, и что я все это время действительно буду работать. Я ведь думала: пройду один-два курса, получу рецепт и стану вдруг сразу счастливая.
Но вот все это стало реальностью. Правда, рецепта готового счастья я не получила. Как и не стала счастливой, в том моем понимании — что счастье будет мне сразу, «готовенькое», а мне при этом менять не надо будет ничего.
Сейчас я понимаю, что жизнь — это труд. По крайней мере, таково мое восприятие на данный момент. Труд по принятию, по проживанию, по преодолению инерции и страха. И я вижу, что впереди еще очень много работы. Просто оооочень много. Но теперь я не думаю, что решение каких-то вопросов в этом направлении — это что-то из рода фантастики.
Для меня Екатерина стала важным, но ранее недостающим звеном в моем окружении — здравым (во всех смыслах этого слова), принимающим и в то же время строгим старшим. И я за это благодарна всем и всему — «ручке», до которой я дошла тогда, всем, кто меня до нее «довел», самой Екатерине и Всевышнему. Наверное, думаю я, это было не зря, и Ему угодно, чтобы я жила, была здорова, счастлива и делала свое дело.
И еще одно ощущение, которое я впервые поймала сегодня. … Я вдруг поняла, что я готова умереть прямо сейчас. Не в смысле — хочу, но готова. Готова уйти, готова принять, если будет такая возможность. Готова даже отвечать за свои «косяки», если придется. И это мне тоже видится результатом нашей работы.
Спасибо».
(с)