25.11.2012 Екатерина Котова

О сильных и красивых

Женщина, которая считает себя красивой и не скрывает этого, неприятна всем, втайне не любящим своего тела. Особенно, если она действительно очень красива.

Мужчина сильный и не скрывающий этого, неприятен всем, кто внутри себя несвободен и опасается силы: женской в женщинах, мужской в мужчинах.

Других мужчин он напряжёт большей, чем у них, свободой. Они почувствуют, что им бросили вызов, и на этот вызов отреагируют, каждый по-своему.
Женщин многих напряжёт также, ведь даже в мыслях допустить страшно, что их собственный мужчина может быть свободным и непредсказуемым. Страшно потерять «рычаги управления».

Страшно, согласна.
Тем более, что наш арсенал «рычагов управления» — это чаще всего претензии, обиды, хождение по кругу, а не наблюдательность и вдумчивый эксперимент.

В современном мире имеет место не только искажение и подавление глубинной женской природы. Не менее оскорблена, подавлена и разграблена природа мужская.

Мы, женщины, в рамках программы по «массовому окультуриванию мужчин» — очень любим, когда мужчины удобны. Когда они немного приуменьшают свою силу или используют её для исполнения только наших желаний. Мы так часто этого хотим, что забываем, каковы мужчины на самом деле, и более того, начинаем считать нормальным, чтобы они делали то, что нам удобно, вообще везде и всегда.

Но ведь мужчина — это существо, изначально созданное на платформе крупного опасного млекопитающего. Эгоистичного и мощного. По условиям задачи, так сказать.
Даже когда он идет к Богу и весь уже «высоко духовный», об этом всё равно лучше помнить. Хорошая память помогает держать необходимую дистанцию с мужчинами и не допускать панибратства в отношениях. В том числе, и с их стороны.

Избалованные цивилизацией, мы порой даже требуем, чтобы мужчины берегли нас, как детей. Даже когда мы опасно неумелы или опасно невнимательны.
Однако взрослая женщина — это не ребёнок. Это не менее мощная структура, только в иных плоскостях.
Если женщина — взрослая, она владеет собственной природной силой, она умеет находить нужную дистанцию в отношениях с неизвестными и потенциально опасными существами. Умеет не  требовать, чтобы её берегли, а  делать так, чтобы её берегли.
Как в притче про «Женщину и Тигра».

Когда мы строим жизнь на основе условных договоренностей (мне нужно, чтобы меня берегли, словно я ребёнок), а не на основе своих сил и умений жить (я умею делать так, что мужчины берегут меня) — нам всегда будет немного страшно, когда где-то рядом проходит сильное существо…

Доверие и сотрудничество — роскошь тех, кто умеет обеспечивать свою безопасность, а не ждать, что им её обеспечат. Роскошь взрослых, а значит — сильных.

Поэтому мне хочется, чтобы сильные мужчины и красивые женщины и дальше вызывали бы у нас внутреннее напряжение. И чтобы это напряжение нас хоть иногда пробуждало. Не давая погрязнуть в повседневной привычке к удобным и безопасным мужчинам. Не давая нам соблазна оставаться некрасивой, стесняющейся своего тела женщиной. Помогая нам тоже становиться красивыми и сильными.

Екатерина Котова ©

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • Быть собой в любой ситуацииБыть собой в любой ситуации Про умение быть собой народ иногда ехидничает: "А кто же я ещё? Я и так собой являюсь!" При этом в незнакомой обстановке напряжённо притворяется. С чего бы? Легко быть собой, когда […]
  • Как поддержать в бедеКак поддержать в беде Ходил летом в фейсбуке текст о том, как не надо оказывать моральную поддержку человеку, попавшему в беду. Пять самых популярных вариантов - и ответ автора, что ни один из пяти никакой […]
  • Быть или казатьсяБыть или казаться Притворяться не собой и угождать другим в ущерб себе мы приучаемся с детства. Когда двухлетку теребят за щёчку и выдают стандарт типа "ой, какие мы большие", "ой, а в садик мы ходим уже", […]
  • Заметки на полях. Мир образов.Заметки на полях. Мир образов. Мир образов не отменяет строгого научного знания, но и научным знанием не может быть отменён, как бы иногда этого ни хотелось. Он плотен и проявляет себя в событиях реальности. Порой […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook