«Нелогичность» реакций в самом начале обучения — одно из давних открытий курса «Право быть».
Что нам видно, если рассуждать поверхностно?
Вот человек, он приходит, чтобы исполнить то, о чем давно мечтал. Есть метод, рабочий, обкатан. Есть, кому обучить. Бери, применяй!
Казалось бы, «логично»?
Но девчонки, которые все, как одна, пришли научиться «отстаивать себя» и «говорить «нет», в первый момент пятятся в ужасе! Кто-то молча, кто-то активно сопротивляясь. На кого-то вообще нападает внезапный ступор, словно я им пистолет в руку вкладываю и предлагаю маму родную застрелить. Не идёт обучение, никак.
И тогда мы уходим от поверхностной «логики». Мы учимся слушать то, что происходит глубоко внутри.
Заглянув в себя, раз за разом открываем, что способность настаивать на своём, желать и получать желаемое, способность говорить «нет» — это не об умениях.
Вообще не об умениях!
Она о праве.
Когда право есть и оно само собой разумеется, тогда и техники переговоров — дело наживное.
Когда же с молоком матери впитано, что отказ в просьбе страшный грех, стоящий в списках где-то между «убить» и «обворовать», не помогут никакие техники.
Права нет.
А нет права — знание будет отторгаться, человек начнёт пятиться от меня, словно я предлагаю отраву или нечто грязное и запретное.
Такие вот «красные флажки», за которые не всем удаётся прыгнуть.
Нужна жажда жизни, запас сил, нужно суметь расслышать тихий голос своей природы и не спутать его ни с чем.
Ну, и в конце концов, решиться на сам «прыжок»: шагнуть в новизну, пройти свои страхи насквозь и оказаться среди тех, кто «право имеет».
Оттуда, говорят, обратно ещё никто не возвращался…