07.02.2016 Екатерина Котова

Как измены сохраняют брак?

Почему говорят «измены сохраняют брак»?

Они ведь бывают разные. По самым разным причинам что-нибудь начинает происходить не так, как ожидалось.

В моей работе, однако, лидирует с большим отрывом одна причина: в каких бы обстоятельствах всё ни происходило, измена случается там, где отношений нет.

То есть, формально связь есть, и часто обставлена качественным антуражем: дети, ипотека, поездки на отдых… а вообще — нет.

Люди, создающие семью так, обычно не принадлежат сами себе. Чему угодно принадлежат: невольным обетам, которые дали ещё в детстве; обязательствам перед социумом — в том виде, как они этот социум понимают; детским мечтам, чужим идеям… да бог знает, чему ещё.

Только не себе.
Себя у такого человека нет.
Когда у человека нет самого себя, он не ведает своих желаний, лишь чует смутную тягу к чему-то и отторжение чего-то, но в целом живёт, реализуя чужие идеи и мечты.

И пару ищет так же не понимая, чего хочет и не давая себе труда найти это.

Вслух говорится много умных слов о любви и преданности, о долге, о семье. Но брачный договор подписывает непонятно кто и часто без понимания, с кем, а реальной причиной заключения брака становится тяга к некой мифической награде. Грядущее и сам партнёр тогда не воспринимается обычным и реальным, а видятся идеальным источником удовольствия, способом выполнить свои обязательства и детские мечты.

Увы, если союз использовать именно так, если стремиться только тратить и не питать общее пространство своим вниманием, всё это рано или поздно перестаёт радовать и давать силы.

Очнувшись спустя несколько лет, кто-то из двоих первым обнаруживает себя в связи, подкреплённой длинным списком обязательств. Того, что он наобещал и наделал совсем не в трезвом уме и не в твёрдой памяти.

Быть в этой связи нет сил, но и разрушить её часто сил нет. Ведь разрыв обычно несёт большие перемены, чтобы их выдержать, нужно быть достаточно зрелым и крепким, а созреть и окрепнуть не получается, потому что — ничего не питает, не поддерживает, не радует.

Живётся тогда, по меткому народному наблюдению, «как на карусели: и тошнит, и не спрыгнешь», и хочется куда-нибудь деться, хоть как-то обезболить себе существование.

Можно стать трудоголиком с командировками, — самый общественно одобряемый способ сбежать из отягощающих обязательств. Или алкоголиком — способ не одобряемый, но понятный и даже не сильно осуждаемый.
Если ни то, ни другое не обезболивает достаточно, находятся сексуальные отношения на стороне.

Такие связи похожи на «роман с бутылкой водки»: психику и здоровье рушат, силы тянут, но если напиться, жизнь сверкает всеми красками и наступает временное чудо. Всё легко, море по колено, крылья за спиной.

Привязанность формируется по тому же механизму, что и любая зависимость: сначала надо немного, высокого качества и не часто, потом каждый новый раз приносит всё меньше радости и всё больше проблем, а качество неуклонно едет вниз…

(Продолжение следует) 

Часть 2

Екатерина Котова (с)

Поделись статьёй с друзьями!



Ещё статьи по теме

  • Баланс в отношениях-2Баланс в отношениях-2 "...Мужчин много - ты одна. На всех не насобираешь тепла и понимания. Тебе ведь не любой подходит. Ты ищешь живые, действительно глубокие отношения. А в таких отношения много рисков, в […]
  • Чужая, ты мне не нужнаЧужая, ты мне не нужна В наше время приняты размытые социальные статусы в отношениях. "Моя девушка, мы с ней спим". "Мой мужчина". "Мы любим друг друга". "Мы просто друзья". Этого ведь достаточно, чтобы быть […]
  • И не друг, и не враг, а так…И не друг, и не враг, а так… Глубоко за полночь. Переписываюсь - индивидуальная работа идёт. Июльское полнолуние снова принесло несколько горьких историй. Все истории о том, как молодая женщина взяла в мужья того, […]
  • А вдруг вам не по пути?А вдруг вам не по пути? Осень время урожайное. Один из "урожаев" лета - это новые знакомства, привезённые из отпуска, или укрепившиеся прежние. А у меня в запросах, соответственно, урожай тем про странные […]


Обсудить Вконтакте




Обсудить в Facebook