16.01.2020 Екатерина Котова

Быть собой в любой ситуации

Про умение быть собой народ иногда ехидничает: «А кто же я ещё? Я и так собой являюсь!»
При этом в незнакомой обстановке напряжённо притворяется. С чего бы?

Легко быть собой, когда маленький. И любимый. От опасностей защищён взрослыми, от злых слов и негативного отношения тоже.

Но невинным и безответственным долго не проживёшь, и мы растём. Чаще через периоды напряжений и неловкости («многие знания — многие печали»), а потом заново учимся той лёгкости, что была в детстве. Да, это норма. Нет ничего зазорного в сознательной тренировке раскованности.

Основа свободного поведения — чувство, что ты замечательный и Мир на твоей стороне.

Поначалу его может дать и психолог, и близкие, если с ними повезло. В любом случае, за дающих нельзя цепляться. Привычным кажется привязаться к тому, кто поддержал, страшно ослабить хватку и остаться в одиночестве.

Однако отпустить всё равно придётся. Только так начинается путь к уверенности и личной свободе.

Где на этом пути полезен психолог?

С ним легче исцелить боль души. Пока есть она, вам не до уверенности. Силы утекают в чёрную дыру, да и другим надоедает поддерживать того, кто лишь просит и никуда не движется. Поэтому помехи убрать необходимо.

Но вот сняли зажимы, боли нет, поддержка радует — и расчищенное место ждёт заполнения.

Здесь психолог работает иначе: помогает освоить навыки уверенного поведения, особенно в новой ситуации. В любой неопределённости знать, что вы хороши, а успех дело наживное.

В реальности этапы часто перемежаются. Происходит и терапия, и поддержка, и обучение, и, бывает, воспитание: передать опыт отношений, выправить пробелы «педагогической запущенности». Человек совершенствуется, догоняя свой же собственный уровень. Тот, каким он стал бы, будь всё хорошо изначально.

Я люблю этот процесс и умею сопровождать: не делать вместо, но быть рядом до той поры, когда человек сможет сам.
@ekaterynakotova ©

#творим_собственную_жизнь