Притворяться не собой и угождать другим в ущерб себе мы приучаемся с детства. Когда двухлетку теребят за щёчку и выдают стандарт типа «ой, какие мы большие», «ой, а в садик мы ходим уже», «а буковки знает такая милая деточка?» — ребёнок понимает, что ЕГО — НЕТ. А есть взрослые, которые галлюцинируют в некую точку времени и пространства, где сейчас случайно стоишь ты, двух лет от роду.
И если так со всеми взрослыми, если нет ни одной живой души, которая замечает именно тебя, а не твою функциональность — жить становится очень трудно. Ты привыкаешь, что тебя нет, и проводишь жизнь в попытках угадать очередную чужую галлюцинацию, потому что всерьез опасаешься умереть в одиночестве.
Желание изображать то, что удобно, формируется задолго до того, как начала формироваться женственность или мужественность. Ко взрослому возрасту она приобретает порой сильно нездоровые формы, особенно у тех, кто не занят собой, а поверил, что людям от него нужна только функция.
Глубоко чувствующим и мыслящим мужчинам и женщинам, это невыносимо, но многие пытаются привыкнуть.
Может быть, стоит устроить себе счастье, а не боль безвыходного существования в виде удобной для других функции?
Может быть, искать себя — и искать своих, — это гораздо интереснее, чем продавать себя и заставлять других покупать тебя?
И может быть, стоит попробовать показаться неожиданной и трудной для окружающих — это, кстати, растит и делает нескучной их повседневную жизнь, хотя и создает много неожиданных ситуаций поначалу… :))
Когда-то я верила всерьёз, что моя живая реакция на людей и события никому не нужна. А оказалось, она нужна — живая, нестандартная, уникальная. Она даёт глоток воздуха тому, кто до встречи с моей реакцией на него — тоже верил в необходимость себя продавать, чтобы выживать в этом мире.
Возможно, рискнув не врать себе — хоть это и очень трудно! — вы дадите кому-то шанс?