03.03.2015 Екатерина Котова

…а ведь это и есть — моё ремесло

Художница Sonia Singh|Соня Синг смывает с кукольных лиц претензию на «женскую неотразимость», оживляет их, меняет характеры. Вот в её руках кукла с вызывающей маской на лице: яркие краски, обилие косметики, вызов миру, бессмысленный и беспощадный, — а вот из-под кисти мастера рождается приветливый, спокойный девичий взгляд. Вместо красотки, назойливого предъявляющей себя, появляется заинтересованная миром девочка, которая, кажется, тебя видит.

Смотрела заворожённо: на моих глазах куклы… исцелялись!

Вечером после занятий размышляла, что мне более всего интересно в работе. Вспомнила сюжет о куклах и художнице. Вот же оно, моё ремесло, моё любимое занятие: открывать вместе с человеком настоящее в нем, смывая слой претензий и маску того, кем человек не был и не хочет быть, но кем активно притворяется.

На первой встрече часто ощущается безмолвный крик, исходящий от собеседницы: кричит зажатое тело, кричит измученная психика. Порой крик такой, что мороз по коже. Но снаружи ничего не слышно. Снаружи — уверенно себя подающая, привычно себя продающая, всё понятно про себя объясняющая, — женщина.
Чем страшнее внутри, тем ярче и «всё_понятнее» снаружи.

А через год со мной разговаривает женщина иная: открытая и спокойная, живая и уникальная. Мы вместе создаём траекторию нашей дальнейшей работы.

И на меня смотрит приветливое, красивое своей природной красотой, настоящее женское лицо.

Екатерина Котова ©